大根と豚の鍋
実家の父からいただいた、大根とほうれん草とゆず。
ここ数年は、畑仕事もぼっちらぼっちらの父でしたが、
私が帰ってきてからは、はりきって色々育ててくれてます。
さて、この食材とにらめっこしたら、やっぱり鍋でしょ♪
ということで、早速作りましょ!
大根は、丸い穴のおろし金で線状にすりおろします。
千切りにしても良いのですが、
おろし金でおろすと甘みが強くなって、トロトロのお鍋に仕上がります。
・・・それに、切るよりカンタン♪
鍋にお湯を沸かして(ちょっと少なめに)、
豚細切れ(豚バラでもオッケイ)、大根を入れ、
醤油1:みりん1.5くらいで甘めに味をつけます。
お好みできのこ類やお豆腐もプラスして、
火が通ったら、ざっくり切ったほうれん草を最後に入れて
一煮立ちしたらできあがり。
お好みで、絞ったゆずと醤油を混ぜたポン酢で食べましょう!!
・・・で、食いしん坊の私は、いつも写真なんか撮ってるスキがない・・・
「インスタ映え」???・・・よくわからない(^^;;
ということで、完成図がなくてすみません・・・
ほうれん草と豚肉の相性は、栄養的にもいいらしいので、
さむーい冬には身体の芯からあったまる鍋料理、おすすめです!