仕事始めは災難続き・・・
「今日は仕事軽めだから早く帰って来れるかな・・・」
と言いながら仕事始めの朝、出かけていった旦那様。
ところが、夕方5時頃
「阿蘇に行ってた同僚が雪が降り出して渋滞にはまったから
代わりに市内の仕事に行ってくる。」
帰りがちょっと遅くなるらしい。
まあ、きっと8時前くらいかな・・・
そして2度目の電話が夜9時頃。
「鹿児島の同僚にトラブルがあって、ヘルプに来てる。
家に帰るまで2時間くらいかかるから、お風呂入れといて。」
帰りは11時!!
なんともまあ・・・
九州自動車道を滑走していたとはつゆ知らず、
帰りが遅いならと、6時過ぎにのんびり晩ご飯の支度に取りかかった私。
とりあえず、これ
去年6月に仕込んだ梅酒をお湯割りで。
う〜〜ん、まだ味が若いな・・・
とりあえず、さつまいもが半分残ってたから、
さつまいもご飯♪
白ご飯より、いろんなものが入ったご飯が大好きな私。
お酒も入り、音楽聞きながらノリノリで料理を進めます。
で、出来上がったのが
こちらです!!
前列左から
さつまいもご飯、豚ともやしの生姜いため、
紫白菜の酢漬け(これは、ご近所の奥様からのおすそ分け)、
オロチョン漬け(松前漬けの素みたいなのに、大根と人参を混ぜました)
上の段左から
根菜のホワイトシチュー(ケーキ焼いた残りの生クリームを消費)、
梅酒、生姜の佃煮、豆の煮たの(実家からいただきました)
我が家にしては豪華な夕食となりました!!!
旦那様はコンビニに寄って
車の中で何か食べながら帰るそうで・・・
・・・でもやっぱり一人で食べるよりは二人の方が美味しいですね・・・